关于举行第十四届杭州电子科技大学机械设计竞赛暨浙江省第十七届大学生机械创新设计竞赛选拔赛的通知

  • 发布时间:2019-09-24
  • |
  • 阅读次数:960
  • |
  • 作者;系统管理员

各学院(部):

浙江省大学生机械创新设计竞赛组委会已于2019年6月正式启动了浙江省第十七届大学生机械创新设计竞赛主题与内容的通知工作。杭州电子科技大学第十四届大学生机械设计竞赛工作也随之启动。

为培养大学生的创新意识和创新能力,引导学生在学习过程中培养创新设计能力、综合设计能力和协作精神;加强大学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高我校学生的机械设计水平,同时丰富和活跃校园科技创新学术氛围,经学校教务处及机械工程学院研究,决定举行杭州电子科技大学第十四届大学生机械创新设计竞赛暨浙江省第十七届大学生机械创新设计竞赛选拔赛,现将竞赛有关事项通知如下:

一、主题与内容

杭州电子科技大学第十四届大学生机械设计竞赛暨浙江省第十七届大学生机械创新设计竞赛选拔赛(2020年)的主题为:“智慧家居、幸福家庭”。内容为:设计与制作用于1)帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械2)现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)。学生们可根据:1)对现有老年人生活的观察,设计并制作出能提升老年人生活品质的机械装置;2)对现有的生活家居进行观察和走访,重点是否可方便使用智能技术,设计和开发新一代住宅用机械和家用机械装置。所有参加竞赛的作品必须与本届竞赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。

二、竞赛组织

竞赛由学校教务处主办,机械工程学院承办。

学校将成立校第十四届大学生机械设计竞赛暨浙江省第十七届大学生机械创新设计竞赛选拔赛组织委员会,负责竞赛的组织领导工作。下设校机械创新设计竞赛专家评审组,负责参赛作品的评审、评奖和推荐等工作,省赛参赛作品的建议,最终都由组委会确定参赛名单。

三、赛事安排

1. 2019年10月8日晚上6:30在第11教研楼106室举行比赛动员和竞赛主题的解题辅导;

2. 校赛分成实物组和理论组两大类;

3. 校赛初步计划:根据省竞赛文件,各参赛学校应大约在2020年4月20日前完成校内预决赛,2020年4月25日前按有关通知要求报送推荐省赛作品至浙江工业大学。省竞赛组委会将于2020年5月上旬进行作品现场比赛。

具体时间初步安排如下:

序号

阶段

时间

1

2019年9月23日

竞赛通知发布

2

2019年10月8日

动员、解题辅导

3

2019年10月30日前

学生组队、报名,提交创意与初步设计方案

4

2019年12月25日前

理论评审,分出理论组和实物组

5

2020年3月15日

校赛第一次决赛

6

2020年4月18日

校赛第二次决赛

7

2020年5月5日

省决赛

四、参赛对象及报名

全校各专业有兴趣的学生均可报名参赛。校赛每支参赛队由不多于5名队员组成。各队的报名表、设计方案及资料请按赛事安排时间提交至:1647166402@qq.com

五、评奖办法

校赛获奖等级分特等奖(特别优秀的队,但是历届比较少)、一等奖、二等奖、三等奖,其中特、一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%,成功参赛奖若干。

学校将从校赛获奖作品中选出优秀作品参加省预选赛,省预选赛中的作品由省组委会确定是否参加省赛现场比赛。

六、会务联系方式

联系老师:樊志华,电话:18969037780,Email:179672510@qq.com

机械学院科协负责人:罗佳,电话:13777837720

Email:1647166402@qq.com

 

教务处、机械工程学院

2019年9月23日

 

附件:杭州电子科技大学第十四届机械创新设计竞赛报名表.doc