关于举行第十一届校大学生工业设计竞赛暨选拔优秀学生参加浙江省第十一届大学生工业设计竞赛的通知

  • 发布时间:2019-04-12
  • |
  • 阅读次数:879
  • |
  • 作者;系统管理员

 

一、  竞赛背景

浙江省大学生工业设计竞赛,由浙江省教育厅主办。竞赛旨在提升大学生的创新能力和实践能力,加快工业设计创新人才的培养,推广以创意先导带动制造业发展的理念;促进各高校学生相互切磋交流,达到增进友谊,共同提高的目的。

 

二、  竞赛内容

竞赛主题: “制器尚象

竞赛命题范围:本次比赛设创意组和命题组两个组别。

制器尚象出自《周易·系辞上传》,本意为通过造物,解读自然现象与社会文化,后人衍生为造物的灵感触发,关联对自然与人类社会的深入思考。

本次工业设计大赛以制器尚象为主题,凸显设计传承与弘扬传统中, 塑造文化自信的精神价值,亦契合工业设计以理解自然与社会实际需求为前提, 展开创新的实践方法论。当前,数字化、智能化是与生产生活各方面,紧密相关的普遍技术趋势,可看作器物功能创新,国家制造业升级,广泛探讨的 大赛制器尚象的主题,集合当下技术文化语境,体现工业设计在跨学科协作中,实现创新的专业职能。

参赛学生围绕当前社会文化在生态永续、人们生活品质提升、产业经济发展等方面的需要,结合现行科技的可行性与前瞻性,为具体产品的设计创新, 提供方案,在设计实践关联分析与综合的系统思维中,体现制器尚象的时代解读与精神传承。

1.创意组

创意组可选择家电、数码产品、家具、家居产品、文具、玩具、户外用品及其他日用消费品,从使用方式、文化传承、材料工艺、人机交互以及智能化等方 ,进行创新设计。

2.命题组

命题组针对具体的行业、企业需求,立足成果转化,进行设计创新。命题企业:余姚市视博电子有限公司 设计要求:汽车与移动是现在和未来生活的重要组成部分,命题组以车与人”,“移动~生活为题展开,可以从人车关系,应用场景、使用方式、造型创意等多个方面进行设计创新,从而使人们拥有更好的用车享受。

三、竞赛时间、地点

    校赛时间:65

    校赛地点:第10教学楼5楼中庭

四、  竞赛组织

竞赛由教务处主办,数字媒体与艺术设计学院承办。

    校大学生工业设计竞赛组织委员会负责全校第十一届届大学生工业设计竞赛组织领导工作,负责竞赛的指导和评审等工作,并提出评奖建议,提供给组委会确定最终获奖名单。

五、  参赛对象及报名方式

    全日制在校大学生均可报名参加,鼓励跨学院组队。欢迎热爱创新设计的同学与工业设计、产品设计专业的同学合作组队。以个人或小组(组选手不超3人,若超3取前三位作者;参个人或小的指人数不超2)形式设计作品,并提交参赛设计方案电子稿。

 

六、评奖办法

1. 创新性(40):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。
    2.
市场性(20):正确理解大赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。
    3.
可行性(20):为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。
    4.
表达清晰性(20):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。

 

七、作品要求

    1. 所有参赛作品内容需要符合本届大主题范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

    2. 参加工业设计校赛的作品需要同时提交电子文件和打印文件,版面大小为A3(297mm×420mm)。每件参赛作品只能提供一个(横构图)版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。

                                                  

 

 

 

 

                                 教务处     数字媒体与艺术设计学院

                                 2018412