关于举行第二届校工业工程改善与创意竞赛的通知

  • 发布时间:2018-07-02
  • |
  • 阅读次数:1542
  • |
  • 作者;系统管理员

一、竞赛背景

校工业工程(Industrial EngineerIE)改善与创意竞赛是由杭州电子科技大学教务处举办的面向全校学生的学科竞赛。杭电管理学院在2016年成功举办了“纤科杯”杭电工业工程案例改善与创意大赛,在2017年承办了第一届校工业工程改善与创意竞赛,均取得了很好的效果。为进一步提高我校学生应用信息技术和工业工程基本理论和方法解决实际问题的综合能力,培养学生的创新精神和协作意识,推进我校管理学和工学学科教学体系、教学内容和方法的改革,学校将举办第二届校工业工程改善与创意竞赛。

二、竞赛内容

第二届校工业工程改善与创意竞赛主题为智慧办公环境创新。借助云计算、智慧系统、办公家具,为办公人员提供健康、安全和工作效率方面的智慧服务、智慧产品。从智能家具产品(如功能、材料、外形设计等)、智能服务(如服务模式、商业模式、关键技术等)、智能办公场景(如办公环境中存在的多元素综合协同)等方面开展创新竞赛,作品形式包括方案设计、技术验证、完成原型产品或建模仿真等。具体体现以下(不限于)

1、智能办公技术的场景应用

2、智能办公家具

3、企业的智慧化办公服务

4、人机工学的座椅或办公桌

5、高效或智能的办公空间

6、某一智慧化的办公产品(桌、椅、文具、灯具、装帧用品等)

要求体现追求效率、不断改善、以人为本的工业工程思想和意识;须说明案例背景、面临问题、分析方法、解决方案及实施效果等关键问题;所涉及的数据,若涉及相关企业的商业机密,可做修饰调整,但须保留案例原型。

三、竞赛时间节点

1. 报名:2018.7.10

各参赛小组组长在71016:00-1630将报名表书面材料送九教420(联系人:章竹依;电话:18767168252;),电子版发送至hduiea@163.com。报名空表见本通知附件1

2. 作品准备阶段2018.7.11--2018.9.10

参赛小组准备参赛作品,并在910日前,将作品书提交到书面材料送九教420(联系人:章竹依;电话:18767168252;),电子版发送至hduiea@163.com。参赛作品书格式见附件2

3.审核阶段:2018.9.10--2018.9.25

指导组对作品进行初审,初审结果为合格与不合格。将合格作品匿名分送到浙江大学/浙江工业大学/浙江理工大学/宁波大学/温州大学等学校进行评审,评审成绩为优、中、一般三级。竞赛指导小组根据盲审结果,在925日前确定并公布进入决赛的作品名单。

4. 决赛阶段:2018.9.26-2018.10.10

竞赛指导小组统一组织现场答辩,由进入决赛的项目组成员进行PPT讲解和作品演示,并现场回答评委专家的提问。评委会评审并确定决赛项目的获奖等级。对获奖项目进行现场发证与颁奖。

四、竞赛组织

竞赛由教务处举办,管理学院工业工程系和工业工程协会承办。

学校将成立第二届工业工程改善与创意竞赛组委员会,负责全校工业工程案例改善与创意竞赛的组织领导工作;下设校工业工程案例改善与创意竞赛指导组,由专业教师和企业专家组成,负责竞赛的选题、评阅等工作,校组委会确定最终获奖名单。

五、参赛对象及报名方式

全校在校的本科生和研究生均可报名参赛。参赛学生自行组队,鼓励跨学院、跨专业组队。由组长负责报名。

六、竞赛规则

学生以队为单位参赛,每队3-5人。

七、评奖办法

1. 校工业工程改善与创意竞赛组委会根据指导组提交的评阅结果进行评奖。

2. 获奖等级分特等(可缺)、一等、二等、三等和参赛奖,其中特等和一等奖总计10%、二等奖20%、三等奖30%(按报名参赛的基数计),所有通过初审的作品,获得参赛奖。

3. 特等奖、一等奖、二等奖将给予一定的奖金;所有获奖作品,将给予获奖证书。

4. 案例经评审后收编入《杭州电子科技大学工业工程竞赛案例集》。

5. 凡参加竞赛并取得优异表现的同学,在考研过程中有机会获得杭电工业工程系考研推荐信。

八,未尽事宜,最终由组委会负责解释。

教务处

 

2018年7月2日

 

 

附件:附件1 报名表.doc

附件:附件2 作品申报书.doc