关于举办杭州电子科技大学第六届大学生生命科学竞赛的通知

  • 发布时间:2018-03-27
  • |
  • 阅读次数:2262
  • |
  • 作者;系统管理员

各学院:

为培养我校大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,扩大科学视野,提高综合能力,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。经研究,决定组织举办杭州电子科技大学“第六届大学生生命科学竞赛”,现将有关通知如下:

一、竞赛组织

竞赛由教务处主办,生命信息与仪器工程学院承办。

学校将成立第六届大学生生命科学竞赛组织委员会,负责全校生命科学竞赛的组织领导工作,下设校生命科学竞赛专家组,负责竞赛评审等工作,并根据评测结果提出评奖建议,提供给组委会确定最终获奖名单。

二、参赛条件

1.   参赛对象:普通全日制在校学生,参赛资格须由所在学院确认。

2.   参赛名额:各参赛学生自由申报,每支参赛队4-5名队员。

3.   指导老师:每队可聘1-2名指导老师。

三、竞赛题目及要求

本届研究项目主题为生命科学,要求学生围绕生命科学相关领域的任何科学问题,开展自主性设计实验或野外调查工作,让学生了解生命科学的发展,寻找解决生命科学问题的有效方法以及防控措施,旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。与以下学科相关即可:植物学、动物学、微生物学、生态学、植物生理学、动物生理学、水生生物学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、食品科学与工程、药学、农产品加工与营养、天然产物开发利用、检测与检验。各参赛队利用课余时间进行文献查阅、实验设计,形成具有创新性、可行性的研究方案。

四、竞赛具体内容及评分标准

竞赛评比内容具体如下:

1.立项研究综述(30分):每队学生按要求完成相关研究领域综述1份,必须围绕课题内容,展开相应领域研究现状及其影响因素分析的最新进展。须附上相关的参考文献,字数3000-6000字(参考文献不计算在内),要求内容切题、信息正确、写作规范(参照《生态学报》的格式规范;不需要英文摘要;参考文献中的中文文献不需要翻译。)

2.竞赛设计项目书(40分):每队学生按照要求完成竞赛设计项目书1份,包括研究目的意义、研究内容、实验方案、技术路线、研究进度及预期成果。要求实验设计具有科学性、规范性、可行性和先进性,校赛主题一旦确定,不可更改。

3.现场答辩(30分):每位学生对作品进行现场答辩,要求陈述15分钟,专家提问5-10分钟。

五、竞赛时间安排

竞赛分为4个阶段

1.报名阶段:通知发布日开始报名,421日下午1500报名截止。竞赛专家组根据报名情况对学生申报题目开展评审讨论,通过、修改或者终止相关参赛主题。

2.项目实施阶段:510日之前,每位学生按照要求递交(一式三份)竞赛资料(含立项研究综述、竞赛设计项目书),装订成册。

3.校竞赛专家组分组评审阶段:511日至513日。

4.现场答辩阶段:514日,学生对作品进行现场答辩。

六、参赛报名

1.学生自行组队,自行联系竞赛指导教师,填写竞赛报名表(见附表),并由所在学院确认盖章后,将报名表(纸制材料)在截止日前送至生命信息与仪器工程学院,并发送电子版报名表到竞赛邮箱hdsmkxjs@163.com

2.参赛学生必须按时参加竞赛,完成各项报告与材料,并完成全部赛程,未能完成者取消其参赛资格。

3.报名截止时间20184211500,项目材料提交时间截止20185111500,现场答辩及地址教务处网站另行通知。

4.每位竞赛指导教师指导队伍数量不超过3支。

5.竞赛相关事项联系方式:

赵老师  86878599  地点10-424  

樊老师  87713503  地点 10- 403

竞赛报名邮箱:hdsmkxjs@163.com

 

 

教务处

生命信息与仪器工程学院

2018年3月27日

附件:关于举办杭州电子科技大学第六届大学生生命科学竞赛的通知.docx