关于举行第九届校大学生工业设计竞赛及选拔优秀学生参加浙江省第九届大学生工业设计竞赛的通知

  • 发布时间:2017-05-24
  • |
  • 阅读次数:831
  • |
  • 作者;系统管理员

 

一、 竞赛背景

    浙江省大学生工业设计竞赛,由浙江省教育厅主办。竞赛旨在提升大学生的创新能力和实践能力,加快工业设计创新人才的培养,推广以创意先导带动制造业发展的理念;促进各高校学生相互切磋交流,达到增进友谊,共同提高的目的。

二、 竞赛内容

竞赛主题:小商品大世界

竞赛命题范围:本次比赛设创意组和命题组两个组别。

1.创意组

小商品主要是指小百货、小五金、日常生活用品以及部分文化用品等,具有品种多样、消费变化快、价值相对较低等特点,随着科技的进步,互联网背景下 新型销售模式的发展,以及智能化、国际化等需求,对小商品设计提出了更高的 要求。本次大赛以小商品为设计对象,从设计的创意性与实用性出发,控制成本, 使之更适合网络销售。

2.命题组

3D 打印技术的出现,宣告了一种新的生产方式的诞生。希望参赛者能突破 传统生产方式,利用 3D 打印技术快速实现产品设计开发,整合跨界创意,从产 品功能、用户体验、外观设计等多种视角来创造新的产品开发方式,突出 3D 打印独特工艺。

竞赛时间、地点

    校赛时间:6月初

    校赛地点:第10教学楼5

三、 竞赛组织

竞赛由教务处主办,数字媒体与艺术设计学院承办。

 

    校大学生工业设计竞赛组织委员会负责全校第九届大学生工业设计竞赛组织领导工作,负责竞赛的指导和评审等工作,并提出评奖建议,提供给组委会确定最终获奖名单。

四、 参赛对象及报名方式

    全日制在校大学生均可报名参加,鼓励跨学院组队。欢迎热爱创新设计的同学与工业设计、产品设计专业的同学合作组队。以个人或小组(组选手不超3人,若超3取前三位作者;参个人或小的指人数不超3)形式设计作品,并提交参赛设计方案电子稿。

 

五、 评奖办法

1. 创新性(40):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。
2.
市场性(20):正确理解大赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。
3.
可行性(20):为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。
4.
表达清晰性(20):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。

六、作品要求

1. 所有参赛作品内容需要符合本届大主题范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2. 参加工业设计校赛的作品需要同时提交电子文件和打印文件,版面大小为A3(297mm×420mm)。每件参赛作品只能提供一个(横构图)版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。

                                                   

 

                                 教务处

                                  数字媒体与艺术设计学院

                                 2017516

附件:第九届浙江省大学生工业设计大赛校赛通知.doc