杭州电子科技大学第二届中华经典诵读竞赛暨浙江省第五届大学生中华经典诵读竞赛选拔赛通知

  • 发布时间:2017-05-17
  • |
  • 阅读次数:1365
  • |
  • 作者;系统管理员

为贯彻习近平总书记关于传统文化教育的系列讲话和中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步落实全国和全省高校思想政治工作会议神,在全省高校弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读中华经典诗文,提高大学生的语言文学素养,并做好备战浙江省第五届大学生中华经典诵读竞赛准备。具体通知如下:

一、  组织单位:

    主办方:杭州电子科技大学教务处、人文与法学院

二、  参赛对象:

    杭州电子科技大学所有学生

三、  报名要求:

时间:即日起至2017年5月19日

条件:以学院为单位,每个学院至少有1名同学参加比赛,填写报名表(见附件1)。报名表以“学院+姓名”命名,在2017年5月19日18:00之前发送至邮箱878699445@qq.com

四、  比赛安排:

    时间:2017522日晚上6:30

地点:具体地点另行通知

比赛内容:

比赛分为两个赛区进行,两个赛区同时进行比赛,每场比赛分为两个环节。

第一环节:朗诵经典诗文。

比赛之前在《朗读题库》中选择古代或现当代的作品1篇,进行脱稿朗诵和讲解,顺序为先朗读后讲解,朗读与讲解的作品必须一致。朗读加讲解的总时间定在5分钟以内。

第二环节:备稿演讲。

“备稿演讲”的主题为《备稿演讲题库》中的演讲题目,选手在比赛前自行选择主题并准备,要求切合主题,时间为3分钟。

五、  奖项设置及后期安排:

比赛采用现场评审的方式进行,由评委组进行即时评审。每个赛区将选拔出一等奖、二等奖、三等奖各1名,进行表彰。选拔出的6名获奖者将由指导教师进行指导训练,拍摄参赛视频并推送至杭州师范大学“省大学生中华经典诵读竞赛组委会办公室”。参加第五届浙江省大学生中华经典诵读竞赛。

竞赛组委会将于2017年10月末组织评审专家对选手视频进行评审,晋级者将代表杭州电子科技大学参加浙江省大学生中华经典诵读竞赛省赛决赛,并确定获得三等奖的选手名单。

六、      评委评分细则

1.“中华经典朗读与讲解”评价标准(50分)

“朗读”是把文字作品转化为有声语言的创作活动,要求用准确、清晰、响亮的语音,结合各种语言手段来表达作品思想感情的一种语言艺术;“讲解”要求选手对经典诗文在理解的基础上进行讲解与赏析。“朗读与讲解”主要考察选手对经典的阅读理解能力、艺术鉴赏能力和语言表达能力。

选手根据选定的中华经典诗文1 篇进行脱稿朗读和讲解,朗读、讲解总时间均限定在 5分钟以内。 朗读与讲解的要求及评分标准如下:

 

得分

评价

项目

朗诵

表达能力

10

语音标准,发音清晰,; 语调自然,表达流畅; 情感真挚,音量合理。

感受能力

10

文章基调把握得当; 精神饱满,体态大方; 整体和谐自然。

讲解

表达

15

语音标准,用语规范,表达流畅; 节奏合理,态势自然,重点突出。

内容

15

结构严谨,条理清晰,内容充实; 紧扣文意,观点新颖,说服力强。

总分

 

2.“备稿演讲”的评价标准(50分)

备稿演讲具有主题明确、结构精致、号召力强等特点,要求参赛者具备敏捷而流畅的思维能力,快速的语言表达能力和灵活的应变能力,是口语表达能力的综合体现。要求大学生进行即兴演讲,主要考察大学生知识的广度、思想的深度、思维的敏锐程度以及语言的表达能力。

根据自行选择的主题,自拟题目,进行演讲,时间控制在3分钟,要求脱稿。评分标准如下:

得分

评价

项目

表达能力

30

语音标准,发音清晰;

语调自然,表达流畅;

情感真挚,音量合理。

感受能力

20

文章基调把握得当;

精神饱满,体态大方;

整体和谐自然。

总分

七、  联系方式

人文与法学院学生会

负责人: 张航:18867145737

武越:15968171750

         组织部负责人:董子玥17376500420

         文艺部负责人:陈施吉18767180171

                                                                   教务处、人文与法学院

                                                               2017-5-17

 

附件:报名表.docx

附件:关于杭州电子科技大学中华经典诵读竞赛的通知.docx