关于举办校第五届大学生生命科学竞赛暨2017年浙江省第九届大学生生命科学竞赛选拔赛通知

  • 发布时间:2017-03-23
  • |
  • 阅读次数:5997
  • |
  • 作者;系统管理员

各学院:

为培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,扩大科学视野,提高综合能力,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。经研究,决定组织举办杭州电子科技大学第五届大学生生命科学竞赛暨浙江省第九届大学生生命科学竞赛选拔赛。现将有关通知如下:

一、竞赛组织

竞赛由创新创业学院主办,生命信息与仪器工程学院承办。

学校将成立第五届大学生生命科学竞赛组织委员会,负责全校生命科学竞赛的组织领导工作,下设校生命科学竞赛专家组,负责竞赛评审等工作,并根据评测结果提出评奖建议,提供给组委会确定最终获奖名单。

二、参赛条件

1.   参赛对象:普通全日制在校学生,参赛资格须由所在学院确认

2.   参赛名额:各参赛学生自由申报,每支参赛队4-5名队员。

3.   指导老师:每队可聘1-2名指导老师

三、竞赛题目及要求

根据浙江省生命科学竞赛专家委员会的相关通知精神,本届研究项目主题为生命科学要求学生围绕生命科学相关领域的任何科学问题,开展自主性设计实验或野外调查工作,让学生了解生命科学的发展,寻找解决生命科学问题的有效方法以及防控措施,旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。各参赛队利用课余时间进行文献查阅、实验设计,形成具有创新性、可行性的研究方案。

四、竞赛具体内容及评分标准

竞赛评比内容具体如下:

1.        立项研究综述(30分):每队学生按要求完成相关研究领域综述1,必须围绕课题内容,展开相应领域研究现状及其影响因素分析的最新进展。须附上相关的参考文献,字数3000-6000字(参考文献不计算在内),要求内容切题、信息正确、写作规范(参照《生态学报》的格式规范;不需要英文摘要;参考文献中的中文文献不需要翻译。)

2.        竞赛设项目书(40分):每队学生按照要求完成竞赛设计项目书1份,包括研究目的意义、研究内容、实验方案、技术路线、研究进度及预期成果。要求实验设计具有科学性、规范性、可行性和先进性,校赛主题一旦确定,不可更改。

3.        现场答辩(30分):每位学生对作品进行现场答辩,要求陈述15分钟,专家提问5-10分钟。

五、竞赛时间安排

竞赛分为4个阶段:

1.        报名阶段:通知发布日开始报名,331日下午1500报名截止。竞赛专家组根据报名情况对学生申报题目开展评审讨论,通过、修改或者终止相关参赛主题。

2.        项目实施阶段:421日之前,每位学生按照要求递交(一式三份)竞赛资料(含立项研究综述、竞赛设计项目书),装订成册。

3.        校竞赛专家组分组评审阶段:422日至424日。

4.        现场答辩阶段:426日,学生对作品进行现场答辩。

六、奖项设置

竞赛设一等奖、二等奖、三等奖(其中一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%成功参赛奖若干。竞赛将从校赛参赛队中选拔队伍参加浙江省第九届生命科学竞赛,对参加并完成省赛全部赛程的队伍提供一定的课题材料费补贴。

六、参赛报名

1.        学生自行组队,自行联系竞赛指导教师,填写竞赛报名表(见附表),并由所在学院确认盖章后,将报名表(纸制材料)在截止日前送至生命信息与仪器工程学院,并发送电子版报名表到竞赛邮箱hdsmkxjs@163.com

2.        参赛学生必须按时参加竞赛,完成各项报告与材料,并完成全部赛程,未能完成者取消其参赛资格。

3.        报名截止时间20173311500,项目材料提交时间截止20174211500,现场答辩及地址教务处网站另行通知。

4.        每位竞赛指导教师指导队伍数量不超过3支。

5.        竞赛相关事项联系方式:

赵老师  86878599  地点10-424  

樊老师  87713503  地点 10- 403

竞赛报名邮箱:hdsmkxjs@163.com

                                         教务处、创新创业学院、生命信息与仪器工程学院

                                    

附件:关于举办校第五届大学生生命科学竞赛通知.doc

   2017-3-23