关于开展2017届毕业设计(论文)工作的通知

  • 发布时间:2016-10-25
  • |
  • 阅读次数:4785
  • |
  • 作者;系统管理员

各学院:

    根据教育部和省教育厅下发的关于加强高等学校毕业设计(论文)工作的有关文件精神,确保2017届毕业生毕业设计(论文)工作的质量,现将2017届毕业设计(论文)工作的安排及有关要求通知如下:

   一、毕业设计(论文)工作进度安排及要求

时间

主要内容

具体要求

2017年1月6日

制订计划

启动选题

下达任务书

1.第七学期初,启动学生毕业设计(论文)的资格审核。至进入毕业设计(论文)环节阶段的前一学期止,按专业培养计划规定的要求应修的课程中(毕业实习、毕业设计或毕业论文除外)若有20学分以上未获得,不能进入毕业设计(论文)环节阶段,达到规定的学分要求后,方可进入毕业设计(论文)环节阶段。请各学院汇总不能进入毕业设计(论文)环节的学生名单,并报教务处备案。

2.各学院参照学校的《毕业设计(论文)教学工作规范》及有关毕业设计(论文)的最新要求,于11月中旬前制定好本学院2017届毕业设计(论文)工作计划(包括选题、开题、中期检查、答辩等各环节),并报教务处备案。

3.各学院尽早启动指导教师报题、学院审题及向学生公布题目等工作。本学期结束前,各学院必须完成选题工作,并将《毕业设计(论文)选题情况汇总表》报教务处备案。

4.组织指导教师认真填写任务书,最迟必须在第七学期结束前下发给每位学生。

2017年3月12日

课题调研

文献查阅

开题报告

1.学生根据任务书的要求,认真开展课题调研和文献查阅工作,制定毕业设计(论文)工作进度计划,并拟定好开题报告。

2.各学院根据专业特点提出开题报告的要求,组织开题报告会。并在开题报告会前一周将开题报告会有关安排报教务处备案。

2017年4月中旬

中期检查

各学院应积极开展毕业设计(论文)的中期检查,了解学生毕业设计(论文)工作的进展情况和各指导教师的指导情况,检查学生开题报告的质量,对出现的问题及时协调解决,保证毕业设计(论文)的质量和按时完成。各学院将检查安排提前一周报教务处,检查结束后,将中期检查小结交教务处。

2017年5月29日~6月9日

查重

答辩

各学院要切实组织好毕业设计(论文)验收、查重、评阅、答辩、评分、上报成绩等工作。结合专业特点,制定具体的评分标准,并严格执行。答辩前一周,请各学院将评分标准和答辩的具体安排(时间、地点、人员及答辩委员会名单)报教务处备案。

2017年6月12日至学期末

资料整理及归档

自查与交流

1.各学院完成毕业设计(论文)相关文档的整理工作,并将2017届毕业设计(论文)情况统计表、毕业设计(论文)工作总结及附表、毕业设计(论文)优秀指导老师名单、优秀毕业设计(论文)摘要等材料报教务处。

2.各学院依据学校下发的《毕业设计(论文)教学质量评估指标体系》,积极开展毕业设计(论文)的自查工作,并主动地与其它学院交流工作经验。

3.接受学校教务处组织的校内检查。

 

    备注:1.根据教学进程安排,经济学院、会计学院及管理学院的学生应在2017年3月毕业实习结束后回校进入毕业论文环节,具体时间由所在学院确定后报教务处。开题报告、中期检查的时间依次顺延,但要求开题报告必须在毕业论文开始后两周内进行。其余环节的要求不变,可参见上表。

    2.答辩时间暂定,届时根据实际执行情况确定。

    二、为加强2017届毕业设计(论文)工作,特强调以下五点要求:

    (1)各学院应加强学生毕业设计(论文)的资格审核,在第七学期结束后,学生按专业培养计划规定的要求应修的课程中(毕业实习、毕业设计或毕业论文除外)若有20学分以上未获得者,不得进入毕业设计(论文)环节阶段。

    (2)各学院应严格执行学校有关毕业设计(论文)的最新要求,根据《杭州电子科技大学毕业设计(论文)教学工作规范》(杭电教[2013]188号),对理、工、教、经、管、文、法类的学生,要求正文在1.5万字以上;对艺术设计类的学生,用设计报告作为正文,以图文结合的方式不少于40页,字数在0.5万字以上;对英语专业的学生,要求正文不得少于6000个英文单词;参加评优的毕业设计(论文),还应有一篇800-1000字的不含图表的详细摘要。学院应在毕业答辩两周前成立答辩委员会,答辩委员会设主任1人,副主任1-2人;各专业应建立若干答辩小组,小组成员要求4人以上,评阅人员参加答辩小组。毕业设计(论文)成绩采用五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格,一般成绩为优秀的学生不超过15%,成绩为及格和不及格的学生不低于10%。

    若有个别专业对论文内容及格式有特殊要求,须经多方调研后提出本专业的具体规范,经所在学院审核后报教务处备案。有关毕业设计(论文)的管理文档、撰写要求及模板、封面、表格等均在校园网教务处主页的实践教学栏目内提供下载。

    (3)毕业设计(论文)选题应全面反映专业培养目标的要求,体现科学性、实践性、综合性、创新性和针对性,要切实做到与专业实习、工程设计训练结合起来,与科学研究、技术开发、经济建设与社会发展紧密结合,并对培养学生的学术水平与实际动手能力以及综合应用基本理论与基本技能的能力起到积极作用。要求题目以结合科研、结合生产实际、结合经济建设、结合实验室建设等为主,教师自拟和其他的比例不得超过20%。学生的毕业设计(论文)课题原则上每个学生一个题目,对于同一专业毕业设计(论文)的命题,原则上三年内不允许重复。课题的选择应力求与教师的科研任务密切结合,以利于教学相长并促进教师科研工作的深入;课题的选择应体现中、小型为主的原则,即设计(论文)的量要适当,应使学生在规定时间内经过努力能基本完成全部内容,或者能有阶段性的成果。提倡不同专业或不同学科之间的相互结合和交叉。

    各学院应做好选题的双向选择工作。指导教师报题时必须认真填写《毕业设计(论文)题目申报表》,教研室/系主任(研究所所长)审核后,报毕业设计(论文)指导委员会审议,批准后方可让学生选题。题目一经确定,不得随意变动,如有较大改变,应填写《毕业设计(论文)相关信息变更审批表》,经学院批准后方可变更。

    (4)各学院要加强毕业设计(论文)指导教师队伍的建设。指导教师必须由具有中级及以上职称的教师担任。由助教担任指导教师时,必须有副高以上的教师参与指导。提倡各学院积极聘请校外指导教师,形成校内教师为主体、校内外教师共同组成的指导教师队伍。凡聘请校外指导教师的,应填报《校外指导教师登记表》,由学院审批资格,并在校内指定一名辅助指导教师。原则上每名指导老师最多只能指导8位学生。指导教师一经指定,不得随意更改,如有特殊原因必须更改的,应填写《毕业设计(论文)相关信息变更审批表》,经学院批准后方可更改。

    毕业设计(论文)工作的开展过程必须强调指导教师负责制,指导教师应定期对学生的毕业设计(论文)进展情况进行检查,做好指导记录,并严格对照《毕业设计(论文)教学工作规范》的要求对论文的格式和内容进行仔细审查。

    (5)各学院应积极为毕业设计(论文)工作的开展创造更好的硬件条件,加大实验室、实习基地、图书资料的建设力度,并在确保毕业设计(论文)经费达到学校要求的基础上,继续加大经费投入力度。

 

教 务 处

二〇一六年十月二十五日